В Украине собираются запретить ввоз секонд-хенда. Под таким названием сегодня ряд изданий опубликовали новость об инициативе Кабмина.

Шо, опять? (С) На нашей памяти это уже третий «запрет» этой отрасли, ставшей близкой для более чем четверти украинцев.

Попробуем разобраться, откуда дует.

Действительно, похожая информация была обнародована на сайте Минсоцполитики Украины. Приводим ниже текст из нее.

Стоп секонд-хенд

Министерство социальной политики инициирует изменения в нормативно-правовых актов, направленных прекратить "схемы на гуманитарке", через которые бюджет теряет миллиарды гривен ежегодно. В свою очередь, это улучшит контроль за получением гуманитарной помощи адресно теми, кто реально в ней нуждается.

Об этом на брифинге в четверг, 26 декабря, заявил Олег Коваль, заместитель Министра социальной политики Украины.

"Сегодня действуют такие правила, что любой благотворительный фонд, находящийся в реестре, может без таможенного досмотра под видом гуманитарной помощи пересечь границу и завезти на склад все, что угодно. Впоследствии мы видим эту продукцию на секонд-хендах или дорогих бутиках. Государство из-за недополучения таможенных платежей теряет до 50 млн грн еженедельно и более 2 млрд грн ежегодно. Министерство социальной политики не может даже составить протокол, когда такое случается. Поэтому мы координируем работу с ДФС, чтобы восстановить таможенный досмотр гуманитарной помощи ", - сказал Олег Коваль.

По словам заместителя министра, Минсоцполитики разработало ряд изменений в нормативно-правовых актов, которые усилят контроль за гуманитарными грузами, в частности:
- запрет на ввоз ношеной одежды и обуви кроме одежды спецназначения для военных, медиков, чрезвычайников и т.д.,
- введение подачи документов о признании груза гуманитарным за 2 недели перед пересечением границы,
- введение обязательного таможенного досмотра груза перед пересечением границы с конкретизацией веса и в разрезе количества наименований,
- привлечение социальных работников для контроля за распределением гуманитарной помощи получателям,
- расширение оснований для исключения недобросовестных фондов из реестров и запрет их учредителям провозить гуманитарные грузы и тому подобное.

Так что, на самом деле собираются запретить? Ввоз секонд-хенда? Нет. Идея в запрете коммерческого ввоза секонд-хенда под видом гуманитарной помощи. Что здесь плохого для украинского рынка секонд-хенда? Абсолютно ничего, наоборот, один позитив. Это значит, что все участники рынка будут поставлены в равные условия. Все будут на одинаковых основаниях завозить из-за рубежа и растамаживать секонд-хенд в Украине.

А пока одни завозят и платят пошлины и все другие налоги, а другие под видом «гуманитарки» везут сотни тонн, не платя ни копейки официально. Как видим, именно такие схемы и призвана прекратить вышеупомянутая инициатива Минсоцполитики. Ни о каких запрета ввоза секонд-хенда в страну не идет.

ТОП-позиции зимнего сезона 2020