Страшные истории про секонд-хенд - мифы и реальность

Пожалуй, мало про какую категорию товаров существует подобное количество разнообразных мифов, легенд и слухов, как про секонд-хенд. Можно услышать и про знакомого (родственника) продавца, который в "секонде" нашел сумку с пачками денег и уехал жить в Швейцарию, и про соседскую кошку, которая съела конфету из кармана куртки, купленной на "гуманитарке", и сдохла. Подобных легенд и мифов - множество. Мы же попробуем систематизировать и подтвердить или развенчать самые распространенные из мифов о секонд-хенде.

Миф 1 : секонд-хенд - это гуманитарная помощь богатых стран бедным, а хитрые торговцы на нем бессовестно наживаются, продавая его за деньги.

На самом деле, доля правды в этом есть, так как значительная часть секонд-хенда собирается под разными благотворительными слоганами. В основном, сборка секонд-хенда происходит под эгидой благотворительных организаций, таких как "Красный Крест", "Армия Спасения" и т.п. Непосредственно самим сбором, транспортировкой, очисткой и сортировкой секонд-хенда занимаются коммерческие организации, которые собранные вещи продают, а часть поступлений передают своим кураторам на благотворительность. Есть даже фирмы, которые изначально покупают секонд-хенд у населения, выплачивая определенную сумму за сданную одежду, предоставляя купоны на скидки в торговых сетях.
Так что, в любом случае, секонд-хенд - это уже изначально товар, за небольшим исключением, когда организации (чаще всего религиозные) специально собирают вещи с целью доставки и раздачи, например, в зоны стихийных бедствий или детские дома. Такие вещи не принято называть секонд-хендом, это и есть гуманитарная помощь, которая доставляется и оформляется по специальным льготным схемам. Гуманитарная помощь не поступает в продажу, торговать ею не принято, хотя, гарантировать, что не найдется нечистых на руку людей, которые будут ею торговать, невозможно. Но, объемы и регулярность таких гуманитарных поставок довольно незначительны, чтобы как-то серьёзно выглядеть на фоне большого рынка секонд-хенда.

Миф 2 : секонд-хенд - это вещи, которые могут быть заразными.

Покупая одежду в секонд-хенде, можно заразиться различными болезнями, начиная от кожных и до неизлечимых. Именно эпических примеров на эту тему больше всего можно услышать от ярых противников секонд-хенда. Вариаций множество: от зуда и раздражения у соседки до чуть не летальных исходов. Вот тут таки категорическое нет. Весь секонд-хенд проходит обязательную антибактериальную обработку. Способы могут быть разные, как химические, так и термические, но требование одно - полная гарантия отсутствия болезнетворных бактерий, вирусов и инфекций. Такая обработка удостоверяется специальным сертификатом. Критики и тут попробуют поспорить, мол, за деньги можно купить любую бумажку. Отмечу, что секонд-хенд собирается в экономически развитых странах Европы, таких, как Великобритания, Германия, Голландия, где, во-первых, так не принято, а во-вторых, существует соответствующий контроль со стороны государства.
Кстати, часто в наличии обработки можно убедиться собственными... носами. Большинство предприятий-дезинфекторов добавляют в составы специальную отдушку, которая и придает секонд-хенду этот характерный специфический запах.
Ну и аргумент "эти вещи до меня носили не.ры" (пардон за неполиткорректность) вообще не выдерживает никакой критики. А покупая одежду в брэндовом магазине, Вы не задавались вопросом, сколько человек перемеряли ее до Вас? А куда попадают вещи, которые вернули на протяжении законных 14-ти дней, тоже не задумывались? И про продавцов, которые берут из магазина дорогущее платье на вечер, аккуратно сняв этикетку, тоже не слышали? Так вот, вещи в секонд-хенде хотя бы проходят обработку. Но главное, не забывать стирать вещи, неважно, куплены ли они в секонд-хенде или в магазине новой одежды. 

Миф 3 : в секонд-хенде продаются вещи умерших людей.

Возможно, но судя по поступающим к нам объемам секонд-хенда, вымерло пол-Европы. И так каждый год, включительно с детьми и молодыми людьми, если судить по структуре продаваемого секонд-хенда. С тем же успехом можно рассуждать о том, жив ли предыдущий владелец Вашей квартиры, автомобиля, но самое главное, все ли купюры из Вашего кошелька принадлежали ныне здравствующим владельцам? Смешно? Так почему же миф про одежду покойников не вызывает у Вас смех?
Однозначно, если Вы носите одежду из натурального меха и кожи, то могу гарантировать, что первый владелец Вашего норкового манто погиб мученической и невинной смертью. То же самое касается Ваших кожаных курток, ремней и туфлей. Не смущает?

Миф 4 : одежда секонд-хенд несет в себе энергетику предыдущих владельцев.

Если Вы в это верите, то могу только Вам посоветовать специальную процедуру очищения энергетики сильнонасыщенным водным раствором поверхностно-активного вещества, а попросту... стирку. А если серьёзно, то настроение швеи, которая шила Вашу блузку, имеет большее значение. Или настроение продавшего Вам ее продавца.
Ну, и все, что сказано в предыдущем пункте, применимо и к этому: от энергетики купюр и квартир до энергетики безвинно убитых животных.

Миф 5 : секонд-хенд - одежда для нищих.

Наверное и да и нет. Кто-то идет в магазины секонд-хенда, чтобы хоть как-то одеться. Другие же идут за качественными и недорогими вещами. Третьи идут искать уникальные эксклюзивные вещи. Например, в Европе активные клиенты секонд-хендов - студенты, которые могут там недорого и неординарно одеться.
Нищие, все-таки, скорее приоденутся на ближайшем базарчике в совсем уж дешевый китайский ширпотреб. Я бы сформулировал по-другому: большинство клиентов магазинов секонд-хенда - люди невысокого достатка. Еще значительная часть покупателей "секонда" - люди не желающие тратить большие деньги на одежду, но тем не менее, не забывающие о качестве. Это не выглядит для меня диким, тем более в стране, где, де-факто, за чертой бедности живет 90% населения. Как никого не удивляют магазины секонд-хенда в Берлине, Вене и Будапеште.

Миф 6 : секонд-хенд - заношенная устаревшая одежда низкого качества.

Многие считают, что в секонд-хенд сдают совсем уж непригодную одежду, пришедшую в полную негодность. Наверное нам, передающим детские вещи из поколения в поколение, трудно понять, как это можно нормальные вещи сдать в секонд-хенд? Для экономически развитых стран Европы это абсолютно нормально. Купила немка 10 вещей на сезонной распродаже, одела по пару раз, а может и не успела, а тут новые акции-скидки на носу. Вот и сдают хорошие, почти новые и новые вещи. С детскими вещами все еще веселее. Одела раз-два и ребенок вырос. А складировать вещи, которые не носятся - вот это по-европейски нерационально.
Устаревшие же модели одежды, безусловно, также сдаются в секонд-хенд, но их доля не так велика, как кажется. Вы же понимаете, что для того, чтобы в один момент тому же англичанину сдать всю свою устаревшую одежду, ему ее нужно долгие годы хранить и собирать. А хранить ворох вещей в, как правило, небольшой лондонской квартирке - нерационально. На практике, чаще всего в странах с развитой культурой секонд-хенда это сезон-два и в контейнер. Скажете, одежда прошлого или позапрошлого года - отстой? А в Вашем гардеробе все вещи куплены в этом году? И любимые джинсы, которым уже пять лет, и удобная куртка, которой шестой год? Вот то-то же.
Ну и по поводу качества. Изначально качественная вещь - она и в секонд-хенде качественная. Почему-то в европейском секонд-хенде практически невозможно найти дешевые китайские вещи. Вам скорее подсунут дешевую подделку в брэндовом бутике, чем Вы отыщете ее в секонд-хенде. Не знаю, почему, но мои слова может подтвердить любой, кто занимается торговлей секонд-хендом. Преимущественно европейский секонд-хенд - это качественная и натуральная одежда европейских производителей среднего ценового сегмента. Бытует мнение, что лучше купить фирменную вещь в секонде, чем в бутике той же фирмы у нас. Качество, мол, разное. Не знаю, не проверял, но то, что многие идут в магазины секонд-хенда именно за качественными вещами, знаю не по-наслышке. 

Миф 7 : в секонд-хенде часто находят деньги.

Да, действительно, и продавцы и покупатели секонд-хенда время от времени находят в карманах деньги. Обычно это монеты или некрупные купюры, но бывают и случаи, когда находили купюры в 100 Евро или золотые украшения.
В сети встречаются истории про то, как богатые европейцы специально передают бедным украинцам пожертвования таким способом, но, на самом деле, практически всегда это просто забытые в карманах деньги. Я не знаю ни одного продавца секонд-хенда, который обогатился на этом, но тем не менее, знаю, что некоторые продавцы постоянно проверяют содержимое карманов. Такое себе лотто.
Чаще встречаются случаи, когда фортуна улыбается, и в секонд-хенде находят уникальные и очень дорогие вещи, такие, как, например, женские сумочки дорогих брендов, платья от кутюр или меховые шубы.
 

© Secondhand.uz.ua | использование материалов возможно только со ссылкой на источник
Топ продаж летнего сезона 2017